Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали браслет, который в течение дня будет автоматически обеспечивать инсулином больных диабетом: «пропитывать» лекарством участок кожи без инъекции, сообщается в понедельник на сайте вуза.

По данным университета, ученые ТГУ предлагают уйти от традиционных инъекций инсулина, которые повреждают кожу больного, приводят к психологическому дискомфорту пациента и могут вызвать воспаление.

«В отличие от аналогов эта разработка способна обеспечивать максимальную скорость диффузии (проникновения инсулина под кожу) и исключает термическое повреждение кожи. Кроме того, в аналогах насыщенные инсулином пластины являются одноразовыми, а пористая пластина из никелида титана не нуждается в замене. Достаточно вновь пропитать ее раствором инсулина, что упрощает (использование)», – говорится на сайте.

Уточняется, что устройство представляет собой браслет. Он автоматически контролирует режим и дозу вводимого инсулина. Прибор действует следующим образом: на кожу больного накладывается пропитанная инсулином пластина. В зависимости от показаний она в течение 30-120 минут нагревается инфракрасным излучением, благодаря чему инсулин проникает в организм.

«При лечении диабета основной целью является снижение содержания сахара в крови, желательно, чтобы он соответствовал уровню сахара у здоровых людей. С этой целью используются режимы введения инсулина, имитирующие естественную динамику его концентрации», – поясняется на сайте патента.

Ученые предполагают, что при соответствующей адаптации разработку также можно будет применять при лечении других болезней, используя соответствующие препараты.

Источник: РИА Томск