Разработанная магистрантом Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и японского университета Рицумейкан (Киото) система впервые в мире позволяет дистанционно разрабатывать программное обеспечение для антропоморфных роботов и контролировать процесс тестирования в режиме онлайн, сообщил РИА Томск автор проекта Дмитрий Якушин.

«Я работал над этим проектом в рамках программы «двойных дипломов» между ТУСУРом и Рицумейкан вместе с напарником из Японии. Идея была задействовать в разработке софта для роботов новых людей. Ведь сейчас много тех, кто хочет этим заниматься, но далеко не у всех есть доступ к роботу, чтобы опробовать свои идеи, есть множество проблем даже у вузов: например то, что роботы стоят очень дорого», – сказал Якушин.

По его словам, система состоит из двух частей: веб-сайта, который позволяет ей пользоваться из любой точки мира, и установки, находящейся в Киото. Пользователь, загрузив свою версию программы на сайт, может наблюдать за тем, как робот ее выполняет, с помощью трех камер: подвижной, следующей за роботом на высоте около одного метра, стационарной на ограждении тестовой площадки и встроенной в робота.

По словам собеседника агентства, периодически на сайте объявляются конкурсы по разработке алгоритма, наиболее подходящего для выполнения роботом того или иного действия. Пользователи могут создать его как в группе, так и индивидуально, а затем зарезервировать время на пользование роботом. Тестирование происходит автоматически.

«На текущий момент таких систем разработки ПО для человекоподобных роботов в мире нет», – пояснил он.

Якушин отметил, что пока система используется только для роботов модели Darwin. Однако сайтом уже пользуются разработчики из разных стран – например, из Японии, Индии, РФ и Франции. В будущем планируется выкладывать результаты тестирования разных алгоритмов, чтобы разработчики могли быстрее достичь результата, используя наработки друг друга.

Источник: РИА Томск