Томичи попали в тройку лидеров по количеству поданных заявок на участие в стартап-акселераторе GenerationS, лучшим проектам выделят гранты в рамках программ «УМНИК» и «Старт», сообщают организаторы конкурса.

На выход в финал стартап-акселератора претендуют команды из более 100 городов России. Лидерами по количеству заявок на сегодняшний день стали Иркутск — 209 заявок, Москва — 186 заявок, Томск — 163 заявки. Всего собрано уже больше двух тысяч заявок от предпринимателей со всей страны.

«В этом году наибольший интерес предпринимателей среди корпоративных треков GenerationS вызвали треки Creative Industries (новые медиа, городские решения, мода, дизайн, индустрия развлечений), LifeScience (новые лекарственные препараты, диагностические системы, цифровая медицина), TechNet (реализация умного производства и систем, аддитивные технологии) и AgroBioTech&Food (повышение эффективности сельского хозяйства, создание «новой пищи», биоконверсия)», — говорится в сообщении.

Большинство участников, или 44 %, представляют проекты предпосевной стадии развития, еще 27 % — проекты посевной стадии. Остальные заявки представлены зрелыми проектами на стадии прототипа, расширения и роста. До подачи заявок в GenerationS большинство команд прошли обучение в рамках региональных сессий практического консалтинга (РСПК), акселерационных программ и стартап-школ в регионах.

Глобальным партнером GenerationS-2016 выступает литовский Vilnius Tech Park, который окажет участникам акселератора поддержку по выведению проектов на международные рынки. Партнер по развитию Фонд содействия инновациям выделит лучшим проектам GenerationS гранты в рамках программ «УМНИК» и «Старт».

В ноябре лучшие команды, прошедшие заочный отбор, встретятся в Москве. Их ждет трехдневный коучинг, питч-сессия и отбор в корпоративные акселераторы. С ноября по февраль для проектов поздних стадий пройдут корпоративные акселерационные программы — серии семинаров и мастер-классов от отраслевых экспертов, посещение производственных объектов корпораций-партнеров, встречи с успешными отраслевыми предпринимателями и инвесторами, работа с менторами, индивидуальные консультации и практические задания.

В феврале в финале каждого акселератора состоится демо-день, на котором проекты будут представлены инвесткомитету и научно-техническому совету корпораций-партнеров, где будет принято решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора. В марте состоится суперфинал GenerationS, на котором члены попечительского совета выберут победителей проекта.

С ноября по июль для проектов ранних стадий пройдет предакселератор — серия онлайн- и оффлайн-мероприятий, нацеленных на повышение качества проектов и доведение их до следующей стадии развития.

Добавим, что подать заявку на участие в GenerationS можно до 15 октября на сайте.