Томские разработки вошли в число финалистов крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса технологических компаний GoTech. Финал конкурса состоится 6 октября в Москве в Физтехпарке.

Персональный электрокардиограф «ЭКГ-экспресс», разработанный учеными ТПУ совместно с НИИ кардиологии, прошел в финал сразу в двух номинациях - Google и Intel. В номинации Finlanding в финал прошла томская система удаленного управления музыкальными плеерами «БУБУКА».

«ЭКГ-экспресс» производит измерения простым наложением на грудную клетку всего на 30 секунд без какой-либо подготовки. Прибор позволяет отправлять запись врачу. Применение персональных кардиографов помогает выявлять сердечные патологии на более ранних стадиях, чем при стандартном медицинском осмотре. Это связано с тем, что пациент имеет возможность самостоятельно фиксировать ЭКГ при самых первых симптомах и помочь, таким образом, кардиологу в своевременной постановке диагноза.

Система удаленного управления музыкальными плеерами «БУБУКА» представлена в номинации Finlanding. Проект предоставляет музыкальную базу предприятиям, ресторанам, кафе, супермаркетам с учетом действующего законодательства в области авторского права. Каждый такой плеер устанавливается на торговой точке. К нему подключаются звуковые динамики, которые располагают в любых местах по своему желанию. Трансляцией музыки можно управлять в любом количестве заведений из любой точки мира, где есть интернет.

6 октября на финале конкурса соберутся более 1000 участников, среди них основатели, инвесторы, стартапы, корпорации, визионеры, разработчики, СМИ, институты развития соберутся. Участники обсудят новые модели работы технологических компаний с лидерами рынков.

Лучшие по мнению жюри компании примут участие в 10 ведущих стартап-форумах по всему миру от Хельсинки до Сан-Франциско. Победители специальных номинаций определятся по результатам индивидуальных встреч с партнерами и смогут запустить совместные go-to-market проекты с корпорациями, получить гранты и инвестиции, открыть представительства в Европе и США.

GoTech – крупнейший в России и Восточной Европе конкурс технологических компаний. Проект поддерживает компании, заинтересованные в инновационных продуктах. Попадание в финал конкурса считается признанием экспертного сообщества, проект привлекает внимание инвесторов, новых заказчиков и партнеров. Участниками GoTech в этом году стали 723 проекта из 32 стран и 120 городов. Конкурс проводится в 12 номинациях. На первом этапе проекты оценивали более 60 представителей венчурных фондов, технологических компаний и бизнес-акселераторов.