Об этом сообщила пресс-служба инновационных организаций региона.

Компания «Спинор» при поддержке Центра кластерного развития области работает над проектом создания сертифицированного производства приборов для ранней диагностики онкологии и реабилитация онкопациентов.

Первая часть проекта — препарат, направленный на реабилитацию онкобольных. Как рассказал директор компании «Спинор» Александр Кожемякин, в ходе предварительных испытаний было замечено, что у пациентов повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие. Таким образом, сокращается срок лечения и доза при лучевой терапии, у пациента не выпадают волосы, он не принимает обезболивающее препараты. Кроме того, терапия значительно уменьшает выраженность токсического действия химических препаратов.

По словам разработчиков, применение аппарата не отменяет стандартные методы, а позволяет успешно сочетать его применение с оперативным лечением или с химио- и лучевой терапией.

Аппарат будет готов примерно через 2,5 года, а в будущем, возможно, будет создан и портативный прибор.

Вторая часть проекта, который выполняет «Спинор», — создание прибора для ранней диагностики рака. Он основан на разработке московских физиков и онкологов — приборе, который анализирует количественный и качественный состав жидких сред, измеряет скорость движения частиц.

«При онкологических заболеваниях даже на ранней стадии происходят изменения крови. Мы планируем создать прибор, который будет определять наличие этих изменений», — поясняет Александр Кожемякин.

Планиурется, что томская диагностическая аппаратура будет превосходить зарубежные аналоги по качеству и при этом стоить гораздо дешевле. Кроме медицины прибор может быть использован для контроля качества лекарств и пищевых продуктов.

Источник: Томские новости