Проект ученых Томского политехнического университета (ТПУ) «Моделирование синтеза новых материалов в аддитивных технологиях» вошел в пятерку лучших в треке Aerospace (высокие технологии и промышленные инструменты для аэрокосмической отрасли) корпоративного акселератора GenerationS.

Всего на участие в треке Aerospace было подано 330 заявок. После онлайн-обучения и собеседования с экспертами и менторами было отобрано 45 стартапов для очного предакселератора, 16 из них стали участниками акселератора. Трек Aerospace прошел на базе основного корпоративного партнера НПО Сатурн (г. Рыбинск) и в технопарке Жигулевская долина в Самарской области. По результатам итоговой презентационной сессии определились пять лучших проектов аэрокосмической отрасли — из Уфы, Новосибирска, Москвы, Перми и Томска.

«Наш проект заключается в разработке программного обеспечения и предоставлению услуг по инжинирингу в аддитивных технологиях, частным случаем которых является 3D-прототипирование, — сообщила доцент кафедры физики высоких технологий в машиностроении ТПУ Светлана Сорокова. — Существующие сегодня программы задают параметры на входе и не контролируют, что происходит после. В случае с химически активными металлами необходимо учитывать взаимодействие веществ в процессе, управлять им, иначе продукт может получиться некачественным. Наше ПО позволяет избегать ошибок в ходе 3D-печати, обеспечивая гибкость производства».

Представить свой проект в акселераторе томичи решили по предложению основного корпоративного партнера трека Aerospace НПО «Сатурн».

«Предприятие заинтересовалось нашим программным приложением к 3D-принтеру, — рассказала Светлана Сорокова. — Сейчас существуют конкретные параметры, которых необходимо придерживаться при работе с 3D-принтерами на производстве. Если немного меняется технология - это отражается на качестве. Наше ПО помогает смоделировать весь процесс изготовления конструкции и спрогнозировать все параметры детали».

Представитель ТПУ стала единственной девушкой – участником аэрокосмического трека. На акселераторе она прошла обучение по презентации и управлению проектом, продвижению и продаже продукта, получила навыки представления своей работы доступным языком. 11 участников трека получили гранты в два миллиона рублей в рамках программы «Старт» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Грант томичей предназначен для реализации проекта по заказу НПО «Сатурн» — разработки программного обеспечения для станка, который изготавливает детали двигателей.

С 30 ноября по 13 декабря на сайте акселератора будет проходить голосование за лучшие проекты AerospaceGenerationS. Финал состоится 15 декабря в Сколково.

Проект томичей разработан лабораторией моделирования физико-технических процессов в современных технологиях ТПУ под руководством профессора Анны Князевой.

«Проект для GenerationS заточен под конкретную технологию, которой заинтересовался корпоративный партнер акселератора, и это только часть того, что мы умеем делать», — уточнила Светлана Сорокова.

О GenerationS

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры.

С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках.

GenerationS-2015 проводится по семи отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy, Telecom Idea, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей.

www.generation-startup.ru