28 июня в Карлсруэ пройдет пятый Русско-немецкий научный слэм. В ежегодном научном поединке сойдутся шесть лучших слэмеров России и Германии. За 10 минут они доступно и увлекательно расскажут о своих научных исследованиях непосвященной публике.

Преподаватель ТГАСУ Инга Прищепа представит доклад «Дом, который построит Инга» об уникальной рецептуре пенобетона. Заведующая лабораторией строительных материалов и технологий ТГАСУ готовится к защите кандидатской диссертации на эту тему и недавно получила патент на свою разработку.

«Ключевой ингредиент в этом материале находится буквально у нас под ногами: торф из болот Томской области. Мне удалось разработать состав пенобетона с добавкой на основе торфа, которая увеличивает прочность пенобетона до 56 %! В сравнении с зарубежными добавками эта — менее дорогое решение проблемы улучшения качества пенобетона. Кстати, впервые пенобетон был запатентован в Германии в 1890 году, и, насколько я знаю, болота там тоже есть, так что, возможно, и немецким строителям будет интересна моя разработка», — рассказала Инга.

Напомним, научные слэмы в Томске проходят с 2013 года, и третий год подряд томичи выходят на международный уровень, представляя Россию на русско-немецких слэмах.

Источник: http://inotomsk.ru/