На VIII Самарском межрегиональном экономическом форуме заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин представил территориально-отраслевой комплекс «Экспорт/импорт образования» в рамках реализации проекта «ИНОТомск’2020».

«Базовый проект для «ИНОТомск’2020» — это территориальный отраслевой комплекс «Экспорт/импорт образования», эффективный и востребованный промышленностью сектор исследований и разработок, соответствующий направлениям критических технологий нашей страны», — отметил в своем выступлении Михаил Сонькин.

Цели проекта — генерация систем подготовки специалистов международного уровня, обеспечение лидирующей позиции среди городов-университетов, в частности, включение Томска в топ-50 мировых городов-университетов. Проект включает в себя развитие кампусной городской среды с учебными, научно-лабораторными, жилыми и опытно-производственными объектами, разработку и запуск сетевых образовательных программ с российскими вузами, увеличение количества программ двойных дипломов, организацию работы центра международных связей для обслуживания иностранных студентов в режиме «единого окна».

Михаил Сонькин также напомнил, что Томская область занимает первое место в стране по концентрации научных сотрудников высшей квалификации, первое место по удельному весу зачисленных на первый курс иногородних студентов и третье место в стране по изобретательской активности.

Один из экспертов форума, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков отметил то, что у Томской области есть все возможности для того, чтобы стать лидером в области образовательных технологий не только на российском, но и на международном рынке.

«Каждый ваш университет интересен и в отдельности, а в кооперации это реальная возможность выиграть конкурентную борьбу на международном рынке за образовательные услуги. Ни один регион не имеет такого количества студентов, как Томская область, таких традиций высшей школы и профессорско-преподавательского состава. Ваша цель — стать лидером в области образовательных технологий. Весь мир будет платить за это, а не просто отправлять студентов для обучения в Томск. У вас есть все, чтобы стать лидером», — сообщил Виктор Ермаков.

www.inno.tomsk.ru