Томская область является одним из лидеров инновационного развития в России, прежде всего, благодаря вузам, которые готовят квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики, а также наличию механизмов поддержки отрасли со стороны государства, считают опрошенные ТАСС руководители крупных инновационных компаний.

В Томске располагаются шесть высокорейтинговых государственных университетов, каждый пятый житель города - студент, при этом два студента из трех - иногородние или иностранцы. Два вуза - Томский государственный и Томский политехнический - имеют статус национальных исследовательских и входят в проект "5-100" по повышению международной конкурентоспособности.

Вузы - наше все

"Номер один - наличие университетов в Томске: это и наличие молодых талантливых ребят, и качественное образование, и кадровый потенциал. На второе место я бы поставил поддержку со стороны региональной власти: это особая экономическая зона (ОЭЗ), ее поддерживают и продвигают. И наличие очень хорошей команды в Томской Торгово-промышленной палате, которая продвигает томский бизнес и в РФ, и за рубежом", - сказал глава томской инновационной компании "Элком+" Евгений Тепляков.

Элком+", резидент томской ОЭЗ, производит, в частности, программное обеспечение (ПО) для систем цифровой радиосвязи. Оно продается в 70 странах. Томское ПО использовалось для оперативной связи и координации персонала на трех стадионах в Бразилии во время чемпионата мира по футболу в 2014 году.

"Наше ПО используется в ООН. Оно позволяет организовать распределенную систему цифровой радиосвязи, записывать все переговоры, определять местоположение объектов. Это же использует компания Google ("Гугл") для тех же задач", - уточнил он.

Сейчас, по его словам, компания развивает экспортное направление.

Глава другой старейшей инновационной компании Томска - "Элекарда" - Виктор Ширшин также поставил на первое место наличие вузов в сибирском городе. "Богатые научные кадры выращиваются, в отличие от других регионов. И инфраструктура располагает", - уточнил Ширшин.

"Элекард", который является одним из первых резидентов созданной 10 лет назад ОЭЗ "Томск", занимается разработкой программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах, причем MPEG-2 декодер считается одним из лучших в мире. В настоящее время компания разрабатывает системы для управления беспилотниками на основе технического зрения.

Уже к новому учебному году "Элекард" поставит около десятка робототехнических комплексов с беспилотными автомобилями для обучения студентов и школьников техническому зрению. Сейчас продажи ведутся только в России, но в ближайшее время "Элекард" рассчитывает выйти на зарубежный рынок.

Рейтинг инновационного развития

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) представил сегодня на круглом столе в ТАСС четвертый рейтинг инновационного развития субъектов РФ. Его возглавили Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Москва, уступившая Татарстану, потеряла лидерство впервые с 2008 года.

В топ-10 также вошли: Мордовия, Калужская, Нижегородская, Томская область, Чувашия, Хабаровский край, Пензенская область. Аутсайдерами стали Еврейская автономная область, Ингушетия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Калмыкия.

В четвертом выпуске аналитического доклада представлены расчеты по 2013 и 2014 годам. Оригинальная система показателей построена на результатах многолетних исследований ИСИЭЗ. Использованы сведения официальной статистики, библиометрическая и патентная информация, отчеты Федерального казначейства, открытые данные с порталов органов госвласти.

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ формируется экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2012 года.

Источник: информационное агентство России ТАСС.