Команда «Ватрушка» Томского физико-технического лицея заняла второе место на VIII Всероссийском робототехническом фестивале в Москве в номинации «Андроидные роботы».

В этом году в фестивале приняли участие свыше 1000 школьных и студенческих команд из 69 регионов России. В составе томской команды — десятиклассницы из Томского физико-технического лицея. На соревнованиях девушки построили из конструктора Bioloid Premium робота Афоню, самостоятельно выбрали музыкальное сопровождение, придумали хореографию и запрограммировали танец.

«В номинации «Андроидные роботы» на «Робофесте-2016» участвовали как команды из школ, лицеев и гимназий, так и из университетов. Команда «Ватрушка» на равных состязалась не только со школьниками, но и со студентами, что делает их серебряные медали еще более ценными», — прокомментировали победу в Томском физико-техническом лицее.

«Робофест» — крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучшие команды в научно-техническом творчестве, участникам которых от 6 до 30 лет. Организаторы фестиваля — Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» совместно с Министерством образования и науки РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив.