Резидент ОЭЗ «Томск» компания «Аквелит» апробирует ранозаживляющие повязки «ВитаВаллис» для лечения пародонтозов и пародонтитов.

Перевязочный материал «ВитаВаллис» разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН. Технология, примененная при создании повязок, позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран. 

«Мы передали повязки на апробацию на кафедру стоматологии СибГМУ, где ведутся исследования относительно возможности их использования для лечения заболеваний тканей пародонта воспалительного характера», — сообщила директор ООО «Аквелит» Наталья Кириллова.

Пародонт — это комплекс тканей, окружающих зуб. Патологии этих тканей — пародонтит и пародонтоз — широко распространены и могут привести к потере зуба и другим нежелательным последствиям для здоровья человека. Поэтому стоматологи ищут эффективные, удобные и недорогие способы их лечения.

Исследования антимикробного материала «ВитаВаллис» ведутся около полугода на кафедре стоматологии СибГМУ под руководством профессора Ивана Тазина и ассистента кафедры Татьяны Алексеевой. Из повязок, которые представляют собой полотно из ацетилцеллюлозы, импрегнированное оксигидроксидом алюминия и коллоидным серебром, вырезают полоски шириной 0,5 сантиметра. Их закладывают в щель между десной и зубом — пародонтальный карман. Затем врачи отслеживают эффективность лечения по таким показателям, как снижение кровоточивости десен, состояние тканей, уменьшение глубины пародонтальных карманов, индекс подвижности зубов, проводят бактериологические анализы. 

Для исследований набрана группа пациентов из 25 мужчин и 25 женщин — каждый из них получил десять сеансов по 15-20 минут. Уже на вторые сутки применения повязок стоматологи наблюдали рост грануляционной ткани (заживление воспалительных очагов) и значительное сокращение глубины пародонтальных каналов.

«Повязки имеют положительный заряд, а бактерии, которые населяют пародонтологический канал, — отрицательный. Салфетка притягивает микробы, очищает рану и удаляется вместе с бактериями. Пародонтальный карман, пока он чистый, может восстанавливаться», — пояснил участник исследовательской группы, студент СибГМУ Никита Карабец.

Никита Карабец с помощью руководителей проекта опробовал новый вариант терапии — с использованием не салфеток, а нитей, пропитанных гелем с оксигидроксидом алюминия, которые будет удобнее закладывать в карман. Такой способ внесения препарата был разработан специально для стоматологов.

«Активность вещества подтверждена, сейчас нужно найти форму, в которой оно будет работать», — говорит Никита Карабец.

Пока процедуру с использованием материала «ВитаВаллис» можно проводить только в условиях клиники. Однако ученые хотят найти удобную форму и для домашнего применения. После регистрации средство планируется выпустить в продажу. Цена изделия, по словам разработчиков, будет доступной и не превысит 100 рублей.