Электронно-лучевые установки компании «Томские Электронные технологии (ТЭТа)» используют в аэрокосмической отрасли, атомной промышленности, в металлургии и приборостроении.

«Нашим основным заказчиком является «Роскосмос» — с помощью наших установок производят сварку различных конструкций и приборов. Другой крупный заказчик — «Росатом» и его предприятия, выпускающие топливные элементы для атомных станций», — отметил коммерческий директор ООО «ТЭТа» Игорь Осипов.

В электронно-лучевой установке источником нагрева является электронный луч. По сравнению с другими видами сварки, электронно-лучевая обеспечивает самые большие мощности при наименьшем размере луча. Кроме того, в этих установках используется вакуумная защита зоны сварки — самая надежная, которая нужна там, где по-другому сварить нельзя. Производство находится в селе Лоскутове под Томском.

«Мы одновременно ученые, исследователи и производственники, — объясняет Игорь Осипов. — Сейчас выпущено около 30 установок — как мелкосерийные, так и уникальные, сделанные по специальному заказу. Например, установка с камерой объемом 40 кубометров — размером с большую комнату, которая предназначена для сварки стоек шасси самолетов».

Помимо организации производства и расширения доли на рынке компания занимается созданием новых инновационных продуктов. Одним из перспективных направлений развития компании является разработка и организация производства электронно-лучевого металлического 3D-принтера.

Пока компания «ТЭТа» работает на российском рынке, но планирует выйти на азиатский: в июне специалисты предприятия приняли участие в работе международной выставки по сварке в Шанхае. Экспозиция томичей вызвала большой интерес у представителей китайской промышленности и науки. Перспективность азиатского рынка не вызывает сомнений. Сейчас ведутся переговоры о продаже первой установки «ТЭТы» в Китай.