Компания «Микросплав» по заказу Хунаньского университета в Китае изготовила партию медных деталей с покрытием из нержавеющей стали, нанесенным электронно-пучковым методом, а затем поставила установку для формирования поверхностных сплавов.

«Сначала в Томске мы изготовили серию деталей для генератора СВЧ-импульсов, на поверхности которых был получен гомогенный сплав, отличающийся повышенной прочностью. По запросу заказчика, детали должны были выдерживать сильные электрические поля. Конечным этапом контракта стала поставка в Китай электронно-пучковой установки РИТМ-СП, с помощью которой и формировались поверхностные сплавы», — рассказал директор компании Алексей Марков.

Электронно-пучковая установка включает в себя магнетронные напылительные устройства и электронную пушку, которая вплавляет покрытие. В России всего пять таких установок — три в Томске, одна в Челябинске и одна в Москве.

«Методика электронно-пучкового формирования поверхностных сплавов принципиально отличается от того, что есть сейчас. Мы не просто наносим покрытие, мы вплавляем пленку электронным пучком. Пучок плавит тонкий поверхностный слой. В этом случае адгезия существенно улучшается, и отслоение покрытия практически невозможно», — пояснилАлексей Марков.

Напыляемые покрытия широко используются для улучшения свойств изделий: прочности, коррозионной стойкости, внешнего вида. Если формировать на поверхности качественное покрытие, само изделие можно делать из более дешевого материала. При этом электронно-пучковый метод, обеспечивая хорошую адгезию покрытия и исключает возможность его отслоения при больших нагрузках. Это критически важно, например, для медицинских изделий (стенты, протезы, искусственные суставы и кости), а также в электронике больших мощностей, где высокое напряжение может вызвать пробой и выход прибора из строя. Кроме того, электронный пучок можно использовать для обычного облучения изделий без формирования покрытий: в результате происходит гомогенизация и сглаживание поверхности.

«Сегодня инженерия поверхности фактически выделяется в отдельное направление: новые технологии открывают для производителей новые возможности. Для продвижения этих технологий совместно с нанотехнологическим центром РОСНАНО «СИГМА. Томск» была создана компания «Микрофьюжн», которая вплотную занимается исследованием рынка и поиском заказчиков», — говорит Алексей Марков.

Директор ООО «Микросплав» сообщил, что сейчас компания, кроме изготовления и поставки оборудования, развивает направление по продажам высокотехнологичных изделий.

ООО «Микросплав» создано в 2008 году. Компания разрабатывает и производит электронно-пучковое оборудование для полировки поверхности металлических материалов и формирования поверхностных сплавов— покрытий с высочайшим уровнем адгезии к подложке.