Томская «Научно-производственная фирма Элис» ищет промышленного партнёра по разработке и внедрению тоннельного металлодетектора для лесоперерабатывающих предприятий.

«В лесопереработке существует риск попадания посторонних металлических предметов в исходное сырьё. Если в бревне есть металл — гвоздь, пуля или, скажем, костыль, — оборудование выходит из строя, производство останавливается. Проверка древесины на наличие металлических включений предотвратит затраты, связанные с простоями и ремонтом», — считает главный конструктор ООО «НПФ «Элис» Сергей Зиновьев.

Металлодетектор для ЛПК представляет собой кольцо, через которое проходит проверяемый лесоматериал. Если в нём обнаружен металл, аппарат немедленно реагирует, подавая световые и звуковые сигналы.

«Дальнейшее будет зависеть от желания заказчика, — говорит Сергей Зиновьев. — Можно останавливать конвейер, можно просто помечать бревно краской или сбрасывать его с конвейера, автоматически или вручную».

По информации разработчиков, сейчас в России доступны тоннельные металлодетекторы с диаметром прохода до 600 мм. Аппараты для деревьев больших диаметров нужно заказывать в Швеции или Германии, и стоят они очень недешево.

«Наше преимущество ещё и в том, что производитель металлодетекторов будет находиться рядом с лесоперерабатывающими предприятиями, и мы всегда сможем гибко подстроиться под требования заказчика, все установить, решить возникающие проблемы», — добавляет директор компании «НПФ «Элис» Дмитрий Логинов.

Сейчас проект находится на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Если будут найдены заинтересованные партнеры, аппарат планируется представить на ближайшем форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске.

Дополнительная информация: www.zlaika.comwood@zlaika.com