Томская инновационная компания «НПО Редвилл» разработала прибор для испытаний покрытий, который в два раза дешевле имеющихся на рынке аналогов.

Линейный абразиметр предназначен для испытаний любых покрытий или поверхностей материалов и изделий на стойкость к истиранию, трению, соскабливанию, царапанью, изменению цвета при истирании.

Разработка прибора велась в течение двух месяцев пятью томскими учеными по заказу компании, поставляющей свою продукцию на предприятия крупнейших российских холдингов — «КамАЗ», «АвтоВаз», РЖД.

«В качестве основы был взят прибор для испытания проводов. К нам обратился завод, который работает на «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» — заказчику нужно было видоизменить прибор и сделать его более эффективным, соответствующим зарубежным стандартам», — рассказывает директор компании Виталия Редько.

В декабре 2015 года из Томска были поставлены первые абразиметры.

«Главное назначение абразиметра — определить прочность покрытия. Например, стойкость лака и краски к механическим воздействиям, прочность электрической изоляции, — поясняет Виталий Редько. — В России никто такие приборы не выпускает, мы первые решили выйти на отечественный рынок, а за счет технологических инноваций нам удалось создать устройство, которое в два раза дешевле зарубежных аналогов».

Прибор состоит из шагового электродвигателя, скребка со стальной иглой на конце, набора грузов, креплений для образца, реле автоматического отключения двигателя и счетчика числа возвратно-поступательных ходов иглы. Игла расположена горизонтально, под прямым углом к образцу, и движется вдоль его оси, под нагрузкой постепенно воздействуя на изоляцию истиранием. При возникновении электрического контакта между иглой и образцом срабатывает реле, и одновременно останавливается счетчик ходов иглы.

«Испытания можно проводить в двух режимах, — добавляет Виталий Редько. — В первом изделие доводят до разрушения и фиксируют, какие нагрузки оно способно выдержать. Во втором заранее устанавливается уровень нагрузки, воздействие которой необходимо проверить».

Он также уточнил, что скорость движения и ход истирающего элемента регулируются в широких пределах, а протокол испытаний формируется автоматически и передается на компьютер, подключенный через USB.

ООО «НПО Редвилл» создано в 2009 году совместно с НИ ТПУ для создания и продвижения на рынок приборов контроля кабельного производства, не уступающих по качеству и техническим характеристикам лучшим образцам ведущих мировых производителей. Важным конкурентным преимуществом томской компании является более низкая стоимость продукции и услуг.