Инжиниринговая компания ENS Group по заказу «НИИТЭК ТПУ-Бурение» — резидента особой экономической зоны «Томск» — разработала оборудование для производства тампонажных смесей.

«Мы изучили возможности российских компаний по изготовлению подобного оборудования и выбрали наиболее выгодный и удобный вариант, обратившись к томской инжиниринговой компании ENS Group. Установка единственная в своем роде за Уралом и полностью сделана в Томске, ребята применили собственные технические решения, они же будут заниматься ремонтом и обслуживанием», — рассказал заместитель директора по производству «НИИТЭК ТПУ-Бурение» Сергей Рассомахин.

Компания «НИИТЭК ТПУ-Бурение» занимается производством тампонажных растворов — специальных вязких составов, которые применяются для крепления и гидроизоляции скважин в нефтяной и газовой промышленности. Установка, разработанная специалистами ENS Group, оснащена автоматической системой управления, и позволяет практически полностью исключить из производственного процесса человеческий фактор.

Система автоматически отгружает исходные компоненты из накопительных бункеров, они дозируются и поочередно, по пневмотранспорту, подаются в смеситель. Затем состав попадает в емкость для готовой смеси, из которой производится фасование в мешки разного объема.

«Перед нами была поставлена задача сделать оборудование для производства продукта высочайшего качества», — говорит коммерческий директор ENS Group Руслан Цыганков. — Все компоненты будущей смеси имеют свои физико-химические характеристики: один липучий, другой мелкий, но тяжелый или, наоборот, очень легкий, — каждый требует своего подхода при взвешивании и транспортировке. И, наконец, все ингредиенты — всего их девять — нужно качественно перемешать».

Конструкторы инжинирингового центра объединили в установке две системы транспортирования — механическую и пневматическую, уменьшив габариты оборудования и оптимизировав энергозатраты. При этом для разных по свойствам материалов предусмотрен пневмотранспорт высокого и низкого давления. В отличие от подобных систем, где применяется вертикальная система подачи компонентов в смеситель, на установке ENS Group применена горизонтальная схема — это также позволяет разместить оборудование на меньшей площади. Для транспортировки специфических ингредиентов разработан специальный удобный мобильный склад, который перевозится обычным грузовым автомобилем, и без проблем задействуется в существующей технологической линии. Каждый из девяти узлов растаривания мешков, оснащен индикатором уровня наполнения емкости, системой аэрации, электрическим и пневматическим вибраторами. Благодаря качественному оборудованию, гомогенность перемешиваемых компонентов достигается 99%, учитывая, что производительность установки 2000 тонн в месяц.

«С помощью разработанного программного обеспечения мы можем в каждой партии отследить, какой процент того или иного компонента у нас добавлен — погрешность не превышает одного процента. Каждый замес — 400-500 килограммов — проверяется на качество на входе, в процессе смешивания и уже в виде готового продукта», — отметил директор «НИИТЭК ТПУ-Бурение» Артем Бубнов.

С начала года оборудование находится в пробной эксплуатации на заводе «НИИТЭК ТПУ-Бурение» на Северной площадке ОЭЗ «Томск». Линия заработает на полную мощность после завершения монтажа необходимой инфраструктуры.