«Венчурный фонд-акселератор» создан по инициативе томской компании, участника Инновационного территориального кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области" DI-Group при участии Фонда посевных инвестиций РВК и партнеров из Сингапура.

Целевая аудитория «Венчурного фонда-акселератора» — компании, занимающиеся разработкой гаджетов, смартфонов, электроники, интернет-проектами. Акселерационная программа длится от двух до шести месяцев и включает в себя проработку маркетингового плана, промышленный дизайн, запуск компании по сбору средств. Объем инвестиций в один проект может составлять до 8 миллионов рублей.

 «Мы рассматриваем проекты на стадии работающего прототипа, где можно увидеть функционал и принцип работы продукта, — рассказывает управляющий товарищ «Венчурного фонда-акселератора» Игорь Ковалев. — Обычно мы работаем с проектом так: упаковываем, делаем промышленный дизайн, опытные образцы, запускаем краундфандинговую компанию по сбору предзаказов. Затем привлекается следующая стадия инвестиций, и компания выходит на новый уровень».

 «Большинство акселераторов в России читают участникам лекции, как надо проводить презентации, и в финале проводят демо-день, где команда перед инвесторами рассказывает, почему их проект хорош, — продолжает он. — В нашем акселераторе еще на входе команда с уже работающим прототипом, мы ее дополнительно структурируем, привлекая специалистов со всего мира. На выходе получается компания, у которой есть промышленный образец серийной продукции, которая понимает, где производить продукт и кому его продавать, и главное, есть уже реально оплаченные предзаказы с краундфандинга. Также мы инвестируем деньги в проект и привлекаем инвесторов в следующий раунд. И эффективность от этого гораздо выше, потому что, когда человек выходит из акселератора, ему понятен рынок, производители, технологии, логистика, команда и первоначальный капитал».

 Игорь Ковалев также отметил, что все проекты, которые были запущены на краундфантинг при участии DI-Group (HaxAsia), набрали искомую сумму — от 100 до 870 тысяч долларов и привлекли инвестиции от 500 тысяч до 5 млн долларов. При этом к каждому проекту организаторы подходят индивидуально, а экспертами выступают сингапурские, американские и другие специалисты.

 «Венчурный фонд-акселератор» — продолжение российско-сингапурской программы-акселератора HaxAsia, также организованной при участии DI-Group. 

Источник: Портал ИНО-Томск