25 июня стартует обучение в двухнедельной летней школе по бережливому производству. Для участия приглашаются студенты 3-5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты.

Главная цель летней школы – выработать у участников практические навыки применения инструментов бережливого производства, научить видеть и устранять потери непосредственно там, где создается продукт или оказывается услуга. Занятия будут проводить приглашенные эксперты в области бережливого производства и развития производственных систем.

«Основная цель школы — подготовить специалистов для новой инновационной промышленности, снабдить их актуальными практическими компетенциями. Сейчас направление Lean-production очень востребовано в менеджменте, но, к сожалению, ВУЗы не готовят специалистов этого направления» — рассказал директор по развитию Института производственных систем (МИП при ТПУ) Михаил Моисеенко.

Практическая часть Летней Lean-школы будет проходить на предприятиях города Томска: ЗАО НПФ «Микран», ЗАО «Физтех-Энерго», ЗАО «Сибирская аграрная группа», ОАО «Томский электротехнический завод» и предприятиях Инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». Работа на предприятиях может быть зачтена студентам в качестве летней практики.

Менеджер по бережливому производству - одна из самых востребованных и оплачиваемых профессий по данным Headhunter.ru и Job.ru. Участники получат возможность бесплатно пройти курс, по-новому взглянуть на управление производством, на практике освоить современные инструменты развития производственных систем предприятий, принять участие в реальных проектах по повышению эффективности производственных систем.

«У нас есть участник кластера – малое инновационное предприятие «Институт производственных систем», единственный социально-гуманитарный МИП в ТПУ. Он является инициатором создания летней школы. Если говорить о площадках, где будут проходить практику участники, то они в том числе будут проходить практику на предприятиях кластер» — пояснил ответственный за направление Lean production в ТПУ и руководитель портала leaninfo.ru Павел Рабунец.

Заявки на участие в «Летней Lean-школе ТПУ 2015» до 15 июня. Организаторы: кафедра инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ и МИП при ТПУ «Институт производственных систем».

Бережливое производство – это концепция менеджмента, основанная на идеях ценности для потребителя и неуклонном стремлении к устранению потерь из потока создания ценности. Принципы бережливого производства и стратегия непрерывного совершенствования «Кайдзен» составляют основу новой философии менеджмента.