Резидент ОЭЗ «Томск» компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» начинает выпуск протезов крупных суставов. В четверг, 18 августа, состоялось открытие стерильного зала для нового производства.

«Сейчас производственное пространство надо простерилизовать, а затем зал будет запущен в работу. До сих пор мы производили мелкие керамические протезы для ступней и кистей рук. Теперь, имея стерильное помещение и новейшее оборудование, поднимаемся на другой уровень, переходя от малого бизнеса к большому», — пояснил директор «МОЙЕ Керамик-Имплантате» профессор Анатолий Карлов.

Компания готовится начать выпуск крупных протезов. Это индивидуальные имплантаты, которые изготавливаются для конкретного пациента: созданная на компьютере 3D-модель передается на станок, где воспроизводится с максимальной точностью. 

«Это инновационная технология, пока мало распространенная в мире, — говорит Анатолий Карлов. — Чтобы исключить неточности, сначала на станке изготавливается тысяча экземпляров изделия в дереве, а затем керамический протез. Мы единственные, кто производит керамику, которая обладает высокой биосовместимостью и контактирует с костью».

Одна из инновационных разработок компании — керамический протез таранной кости — уже проходит апробацию, весной будут сделаны первые операции пациентам. «МОЙЕ Керамик-Имплантате» планирует выпускать индивидуальные протезы и для других суставов, а также имплантаты из нескольких связанных суставов — они позволят полностью восстановить функции кисти или стопы больного.

«Керамика — материал, который обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к истиранию, поэтому она применяется не только в медицине, но и в технике. Мы участвуем в тендерах на производство оборудования для нефтяников, планируем поставлять комплектующие для космоса, газовой промышленности для западных компаний», — рассказал Анатолий Карлов.

Компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» входит в территориальный инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». При поддержке кластера и Фонда содействия инновациям предприятие приобрело новое оборудование, обучило специалистов в Германии, воспользовалась услугами Томского регионального инжинирингового центра. По словам начальника департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области Алексея Пушкаренко, в 2015 году компании была оказана господдержка в объеме 3,66 млн рублей. 

«Для нас особенно важно, что компания ориентирована на экспорт, — говорит Алексей Пушкаренко. — В кластерах должна производиться продукция не только импортозамещающая, но и конкурентная на мировом уровне. В «МОЙЕ Керамик» эта задача решается».