Финансирование томских университетов и академических институтов в 2015 году выросло до 24 миллиардов рублей, а инвестиции резидентов Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа — до двух миллиардов. Об этом сообщил губернатор Сергей Жвачкин сегодня, 12 мая, на открытии III форума молодых ученых U-NOVUS.

Глава региона отметил, что потенциал и перспективы томского научно-образовательного комплекса связаны с тесной интеграцией науки, образования и бизнеса. Эту интеграцию закрепил федеральный проект создания инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденный в прошлом году распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Несмотря на непогоду в экономике, государственные и частные инвестиции в университеты, академические институты, в наукоемкий бизнес значительно увеличиваются год от года, — подчеркнул на открытии третьего U-NOVUS’а Сергей Жвачкин. — Только томские вузы и НИИ привлекли в прошлом году 24 миллиарда рублей — это на 14 процентов больше, чем годом ранее. Резиденты Томской особой экономической зоны инвестировали в прошлом году два миллиарда рублей».

Губернатор напомнил, что в рамках реализации проекта «ИНО Томск» в регионе открылись новые производства в машиностроении, радиоэлектронике и СВЧ-технике, обработке древесины, пищевой промышленности и других отраслях. В ногу с производством идет и социальная сфера: в Томске открыт лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса, и в сентябре на его дорожках пройдет финал Кубка мира по плаванию в ластах.

«Конечно, в российских регионах, как и в учебной аудитории: всегда найдутся те, кто списывает. Нашим партнерам из Татарстана настолько понравился «ИНО Томск», что они уже представили в правительство собственный проект «ИНО Кам. У нас, томичей, сибирская душа, мы готовы делиться идеями», — сказал на открытии U-NOVUS’а томский губернатор Сергей Жвачкин.