12 августа, госкорпарация «Роснано» передала администрации Томской области в безвозмездное пользование инновационный проект капитального ремонта многоквартирного дома 467-й серии, который планируется использовать при проведении ремонтов такого жилья.

Как сообщил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, проект подготовлен специально для региона по решению губернатора Сергея Жвачкина. Договоренность о сотрудничестве в сфере энергосбережения была достигнута на форуме молодых ученых U-NOVUS. Томская область стала пилотным регионом для разработки инновационного проекта капремонта многоквартирников такой серии.

«Госкорпорация «Роснано» разработала комплексный проект, который собственники жилья по решению общего собрания могут взять за основу полностью или частично только по определенному виду работ. Использование готовых проектных решений уменьшит стоимость капремонта и улучшит его качество», — отметил Игорь Шатурный.

Директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Андрей Берков сообщил, что фонд готовит типовые проекты реконструкции зданий, используя инновационные и импортозамещающие российские разработки. При подготовке проекта для Томской области госкорпорация рассматривала самые современные композитные материалы, цифровые узлы учета подачи тепла, дающие 40 % экономии, пеностекло на кровле, металлические конструкции и солнечные батареи. Срок службы дома после такого капремонта продлится еще на 30 лет. Комплексный ремонт обойдется в среднем в 47,38 млн рублей, однако в будущем позволит экономить до 10 млн на коммунальных расходах, а также даст не только экономический, но и социальный эффект.

Замдиректора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Максим Невесенко отметил, что в Томской области впервые в России будут применяться инновационные отделочные материалы, в частности, лакокрасочные с использованием ионов серебра. Испытания показали, что они предотвращают появление бактерий, вызывающих различные заболевания. Кроме того, в проект вошли разработки двух томских компаний — «Крист» (утеплитель «Вермикулит») и «Энергоэффект» (автоматизированные системы учета), у которых благодаря этому появится возможность выхода не только на российский, но и на зарубежный рынок.