Соглашение о сотрудничестве между «Корпорацией развития Томской» области и Центром трансфера международных технологий провинции Цзянсу подписано в ходе визита китайской делегации в Томск.

На встрече с делегацией заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин подчеркнул важность нового этапа взаимоотношений между Россией и Китаем, а также отметил заинтересованность томских промышленных предприятий, научно-производственных компаний и вузовского комплекса в установлении взаимоотношений с китайской стороной.

Приветственное слово от департамента науки и техники провинции Цзянсу сказал господин Цао Суминь. Он напомнил, что в 2012 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Томской областью и провинцией Цзянсу, в рамках которого уже налажены взаимоотношения некоторых томских и китайских предприятий. В частности, в рамках совместного проекта китайской компании «Хайбовэй» и томской «Микран» уже прошли испытания нового радара. Господин Цао Суминь также обозначил основные области, сотрудничество в которых может быть перспективным. Это IT, новые материалы и ресурсы, биомедицина, технологии окружающей среды и другие.

«Предлагаю усилить систему коммуникаций наших регионов через «Корпорацию развития Томской области» и Центр трансфера международных технологий провинции Цзянсу. Это будет платформа для взаимодействия научно-технических предприятий, правительственных организаций, молодых ученых», — сказал господин Цао Суминь.

Для справки

В марте 2015 года открылось представительство «Корпорации развития Томской области» в провинции Цзянсу, которое помогает томским и китайским предприятиям налаживать контакты и выстраивать взаимодействие. Представительство также стало одним из организаторов визита китайской делегации в Томск.