Об этом сообщила и.о. начальника областного департамента по науке и высшему образованию Ирина Шпаченко по итогам первого дня работы делегации Томской области в Республике Узбекистан.

Представители томских университетов встретились с коллегами из Ташкентского университета информационных технологий, Института физической культуры, Ташкентского колледжа им. Боровского.

ТГУ, ТПУ и ТУСУР договорись о подписании соглашения с Ташкентским университетом информационных технологий, в рамках которого томские вузы будут готовить инженеров для нужд узбекской экономики.

«Эта работа предполагает реализацию программ академической мобильности, совместные научные исследования, обмен опытом по технологии группового проектного обучения и формирование программ стратегического развития», — сообщила Ирина Шпаченко.

На встрече с руководителем Россотрудничества в Узбекистане Виктором Шуликом томичи обсудили национальные особенности работы с узбекскими абитуриентами, а затем провели тестирование и мастер-классы по нескольким предметам среди сотни потенциальных абитуриентов.

Представители томских компаний-участников кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» в рамках визита презентовали свою продукцию в министерстве здравоохранения республики. Замминистра Шавкат Тиллаев выразил заинтересованность в использовании томских медицинских приборов и препаратов учреждениями Узбекистана, а также поставил вопрос об организации взаимовыгодных поставок растительного сырья для нужд фармацевтической промышленности двух стран и совместного освоения инновационной продукции и технологий.

В ходе переговоров с руководством компании «Дори дормон», имеющей обширную сеть аптек и ведущей оптовые поставки медикаментов для нужд республиканского здравоохранения, стороны договорились детально изучить возможные объемы поставок томских медицинских приборов и препаратов для узбекских потребителей.