В 2015 году на развитие малого и среднего бизнеса областная власть направила более 460 млн рублей, и регион в очередной раз подтвердил звание одного из самых эффективных в России по инфраструктуре поддержки предпринимательства.

«Объем финансирования государственной программы по развитию предпринимательства в Томской области в прошлом году достиг 464 миллионов рублей, в том числе 174 миллиона составили средства областного бюджета, еще 290 привлечено из федерации», — сообщил и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николай Глебович.

По итогам года Томская область вошла в число 15 регионов, обеспечивших стопроцентную эффективность реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса по итогам конкурса Минэкономразвития. «Мы остаемся регионом с одной из самых эффективных в России инфраструктур поддержки предпринимательства», — подчеркнул и.о. вице-губернатора.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в течение 2015 года не сократилось. «В регионе 46,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Анализируя тенденции в этой сфере, мы видим два сценария: пессимистичный — сохранение такой же численности и оптимистичный — увеличение ее до 48,5 тысячи в связи с планами предприятий по созданию новых производств», — пояснил Николай Глебович.

«Финансовый оборот малых и средних предприятий за прошлый год составил 235 миллиардов рублей. По прогнозам, в худшем случае в 2016 году он останется на том же уровне, в лучшем — достигнет 250 миллиардов», — добавил он.