В рамках мирового финала RoboCup на специальном заседании совета директоров, которое пройдет 30 июня в Лейпциге (Германия), представители Национального российского комитета RoboCup, Администрации Томской области и ТУСУРа выступят с презентацией заявки на право проведения мирового финала RoboCup 2018 в Томске.

Решение о месте проведения мирового финала будет принято советом директоров федерации RoboCup по итогам презентаций всех участников финального отбора. При отборе учитываются все аспекты проведения международного мероприятия, в том числе вопросы размещения участников, транспортной инфраструктуры и мест проведения соревнований.

В мае 2016 года в Томске на форуме молодых ученых U-NOVUS прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, — Национальный этап RoboCup Russia Open 2016.

Инициатором и организатором соревнований выступил ТУСУР при поддержке Администрации Томской области и Российского национального комитета RoboCup. Соревнования прошли в лиге Junior, в которой могут состязаться школьники и студенты младших курсов университетов до 19 лет, по трем направлениям: роботы-спасатели, футбол роботов и театрализованные представления с роботами. Участие в RoboCup Russia Open приняли 90 команд из разных городов России. За два дня мероприятие посетили порядка пяти тысяч зрителей.

«Уровень организации первого в России мероприятия RoboCup получил высокую экспертную оценку члена совета директоров Международной федерации RoboCup, профессора университета Миньо (Португалия) Антонио Фернандо Рибейро, курирующего национальные этапы чемпионата», — рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Напомним, в марте прошлого года ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил с инициативой проведения в Томске мирового финала соревнований по футболу роботов RoboCup 2018. Инициатива была поддержана губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.