На Петербургском международном экономическом форуме презентованы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Томская область вошла во вторую группу — «Регионы с комфортными условиями для бизнеса».

При составлении рейтинга учитывались эффективность регуляторной среды и поддержки малого предпринимательства, развитие институциональной среды, доступность ресурсов и качество инфраструктуры. Рейтинг проводился в 76 регионах России, его значения формировались на основе опроса 230 тысяч предпринимателей. 

Рейтинг разбит на пять групп: к первой «Регионы – лидеры» отнесены Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области, ко второй из Сибирского федерального округа — только Томская и Кемеровская области. Томская область заняла 23-е место из 76 регионов Российской Федерации.

Для справки

Цель создания Национального рейтинга, проведенного Агентством стратегических инициатив, — определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата. Рейтинг используется для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами и внедрения их в других регионах. Его пробное испытание состоялось в 2014 году в 22 регионах, в том числе в Томской области. По итогам рейтинга-2014 регион также вошел во вторую группу субъектов РФ с высокими показателями оценки качества инвестклимата.