Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания подвели итоги регионального конкурса Национальной технологической инициативы. Томская область стала одним из 16 регионов, которые были признаны победителями. Всего заявки на конкурс подали 54 региона России.

По решению экспертов Томская область среди других 10 пилотных субъектов РФ примет участие в разработке региональной модели Национальной технологической инициативы. Также регион определен в качестве «центра сети», на базе которой планируется провести основные мероприятия по выработке региональной модели НТИ. Кроме Томской области таких центров в России будет четыре — в Москве, Санкт-Петербуре и Татарстане.

Организаторы конкурса особо отметили две заявки — из Томской области и Удмуртии. «В материалах Томской области наиболее полно отражены основные аспекты Национальной технологической инициативы: сильная проектная команда, состав компаний, релевантные рынкам НТИ образовательные инициативы и инструменты региональной поддержки», — подчеркнули они.

Представители 16 регионов-победителей конкурса приглашены к участию в «Форсайт-флоте 2016», который пройдет 15-19 мая, для проработки конкретных мероприятий региональной модели НТИ. Также в 2016 году для Томской области планируется провести серию стратегических сессий, направленных на развитие НТИ.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. НТИ как один из приоритетов государственной политики была обозначена президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.