Томская область стала победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ на получение поддержки из федерального бюджета для создания детского технопарка.

Детские технопарки создаются в рамках стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», которая была одобрена президентом России Владимиром Путиным на Наблюдательном совете АСИ 27 мая 2015 года. Цель проекта — обеспечить школьникам России доступ к современным программам дополнительного образования в области технологий.

В июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор АСИ Андрей Никитин подписали соглашение о внедрении в регионе новой модели дополнительного образования детей в технической сфере, которая предусматривает создание детского технопарка. По поручению губернатора, в Томской области разработана концепция и «дорожная карта» создания технопарка на 2016-2019 годы.

Технопарки, или «кванториумы», — это современные лаборатории и мастерские (квантумы) по разным технологическим направлениям. Сначала дети осваивают простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. После полугода занятий в каждом квантуме слушатели должны создать проект или принять участие в соревнованиях, в том числе международных — таких как WorldSkills.

Детский технопарк в Томске площадью 926 кв. м разместится в новом здании на пр. Ленина, 26. В этом году в технопарке откроется шесть направлений (квантов): робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность. В 2017 году планируется добавить еще два: геоинформационные технологии и аэротехнологии.

В технопарке, кроме мастерских и лабораторий, будут оборудованы цеха общего пользования с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиабиблиотека, зона отдыха, гардероб и другие необходимые помещения. По всей территории разместятся экспонаты интерактивного музея. Работа по зонированию площадки и составлению технического задания на поставку оборудования ведется совместно с АСИ.

«Детский технопарк создается с использованием механизмов государственно-частного партнерства, чтобы привлечь в систему дополнительного образования промышленников — носителей новых технологий. Мы ведем переговоры с потенциальными партнерами, в том числе по софинансированию проекта», — сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Предварительно, в 2016 году на создание детского технопарка из областного бюджета будет направлено порядка 40 млн рублей. Объем субсидии из федерального бюджета составит около 90 млн рублей, внебюджетных средств — около 30 млн рублей.

По итогам конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в 2016 году предоставляются на финансовое обеспечение мероприятий федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. Победителями признаны 17 регионов.