21 сентября соглашение о создании в Томске первого в России филиала международного института удаленного здравоохранения (Remote Healthсare) подписали директор компании «Центр корпоративной медицины» Сергей Антипов и исполнительный директор института Remote Healthсare Алан Кеннеди Болам.

Появление этой международной организации в Томске позволит сформировать стандарты охраны здоровья людей, которые работают на удаленных объектах, и тиражировать их по всей России.

«Для нас важно, чтобы  именно Томская область стала центром по внедрению компетенций в области промышленной медицины. Институт удаленного здравоохранения – это некий пул экспертов в этой области, это специалисты в области медицинской эвакуации, в области подготовки персонала и так далее. Основная цель и задача института в России – это помочь нашим специалистам влиться в существующий пул международных экспертов, а также помогать формировать и внедрять эти стандарты в России», - считает Сергей Антипов.

По мнению Сергея Антипова, эксперты российского филиала института удаленного здравоохранения также смогут внести свой вклад в международные проекты по исследованиям в области охраны здоровья людей на удаленных объектах.

«Институт является международной организацией, но до сегодняшнего дня не имел представительства на территории России. При открытии филиала выбор пал на Томск и Россию, так как в вашей стране много отдаленных территорий, многие из них – с суровыми климатическими условиями», - рассказал исполнительный директор института Remote Healthсare Алан Кеннеди Болам.

Официальное открытие филиала международной организации в Томске состоится 22 сентября на конференции «Инновационные тенденции и перспективы развития в области промышленной медицины и охраны здоровья».

В рамках конференции «Центр корпоративной медицины» заключит еще одно соглашение о сотрудничестве с международной организацией – норвежской компанией SAFER, которая специализируется на подготовке медицинского персонала к работе в условиях шельфовых платформ.

«Мы являемся своего рода «законодателями» моды в области подготовки медицинского персонала для работы в условиях шельфовых платформ, занимаемся этим уже 8 лет. Инструкторы компании «Арктик медикал трейнинг» уже прошли обучение в нашей компании, которое было посвящено педагогическим навыкам. Стоит отметить, что их уровень уже был достаточным.  Теперь, совместно с «Центром корпоративной медицины» мы сможем обучать медицинский персонал здесь, в Томске», - рассказала ведущий тренер норвежской компании SAFER Лена Хеймик.

Напомним, в 2015 году «Центр корпоративной медицины» и СибГМУ создали малое инновационное предприятие Arctic Medical Training, которое ведет подготовку медиков и парамедиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений. Это первый подобный центр в России, где работают инструкторы, имеющие сертификаты международного образца. За время своего существования предприятие подготовило уже больше 170 медиков и медицинских помощников.

Подробнее о конференции можно узнать на официальном сайте. http://remotehealthcare.ru/

«Центр корпоративной медицины» работает в области промышленной медицины с 2004 года. Компания представлена в 12 регионах России, в том числе на труднодоступных производственных объектах ЯНАО, Красноярского края, Якутии, Хабаровского края, Приморского края и Амурской области, а также в Норвегии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане. Новым этапом развития стало сотрудничество с крупными международными организациями SAFER, LAERDAL, Remote Areas Medical, Institute of Remote Helthcare. Проекты ЦКМ по развитию сотрудничества с норвежскими и азербайджанскими партнерами входят в перечень проектов, поддерживаемых Министерством экономического развития России.

Институт Remote Healthсare — независимая международная организация, которая занимается исследованиями в области стандартов охраны здоровья людей, проживающих или работающих в отдаленных или труднодоступных местах. Институт был основан в 2008 году в Эдинбурге, Шотландия.