Томская область заняла третье место по общей сумме привлеченных средств на открытие инновационных производств. По результатам конкурса «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере регион привлек 43, 446 млн рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Первое и второе место заняли Татарстан и Москва. Всего в конкурсе Фонда принимали участие заявки из 46 регионов России.

В конкурсе «Коммерциализация» было поддержано восемь томских проектов. Финансирование получат компании «АлКом» (мелкосерийное производство лигатур на основе наноразмерных алмаза и алюминия для получения легких сплавов), «НПК ТЭТа» (производство установок для сварки, наплавки и модифицирования поверхностей), «Новохим» (средства для удаления отложений с нефтегазодобывающего оборудования), «ИНКОМ» (интеллектуальные комплексы оповещения о ЧС), НИИТЭК «ТПУ – Бурение» (смеси для цементирования нефтяных и газовых скважин), «Сибаналитприбор» (автоматические метеокомплексы), «НПФ Мехатроника-Про» (ПО в области робототехники), «Монета» (3D-ручка).

«Фондом поддержано 70 процентов заявок Томской области. Это свидетельствует о большом количестве реальных законченных НИОКРов, которые требуют финансирования на стадии запуска и расширения. Рассматриваю это как верный признак оживления экономики в инновационной сфере с точки зрения открытия производств», — сказал полномочный представитель Фонда по Томской области Григорий Казьмин

Он подчеркнул, что суть конкурса «Коммерциализация» заключается в запуске или организации подготовки к запуску производства по законченным научно-исследовательским опытно-конструкторским разработкам.

«Важно, чтобы производства не просто были запущены, но и заняли свои ниши на рынке. Задача власти — помочь сформировать спрос на инновационную продукцию и услуги», — добавил Григорий Казьмин.

Источник: Томский обзор