Томская область заняла седьмое место среди 83 регионов России по уровню инновационной деятельности, по данным исследования Ассоциации инновационных регионов России.

Рейтинг состоит из 23 показателей, среди которых внутренние затраты на исследования и разработки, объем поступлений от экспорта технологий, коэффициент обновления основных фондов, ВРП в расчете на одного занятого в экономике, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

Томская область находится в десятке лидеров с уровнем экономического развития на 30 % выше, чем в среднем по стране. В числе ведущих регионов также Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Нижегородская, Калужская, Свердловская, Ярославская и Новосибирская области. При этом Томскую область АИРР отнесла к группе «сильных инноваторов».

Рейтинг был представлен 23-24 апреля в Казани на 15-й российской венчурной ярмарке, участие в которой от Томской области принял заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Напомним, в 2014 году Томская область заняла первое место в рейтинге АИРР по коэффициенту изобретательской активности.

Источник: Портал ИНО-Томск