Томский НИИ кардиологии в партнерстве с учеными из Мюнстера разрабатывают метод лечения атеросклероза с помощью химически модифицированных наночастиц.

«Когда в коронарную артерию ставят обычный стент, со временем атеросклеротическая бляшка начинает расти, а сосуды сужаться и давить на стент, что приводит к повторному сужению артерии. Мы надеемся, что наша разработка поможет решить эту проблему благодаря наночастицам», — рассказал руководитель проекта, заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Лечебный эффект достигается благодаря тому, что коронарный стент покрывается биодеградируемым веществом, в который добавлены наночастицы. После имплантации покрытие рассасывается, и наноматериал проникает в сосудистую стенку, изменяя ее структуру.

Около трех лет назад на конференции в Томске кардиологи познакомились с учеными из Германии, которых заинтересовала идея. В 2014 году проект поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, выделив четыре миллиона рублей в рамках программы «Кооперация». Финансирование немецким ученым обеспечило федеральное министерство образования и научных исследований Германии.

«Немецкие партнеры выполняют проверку материала на токсичность, мы будем оценивать его взаимодействие с тканями атеросклеротических бляшек. Наночастицы для работы нам предоставляет Томский политехнический университет», — уточнил Шамиль Ахмедов.

На разработку получен российский патент, следующим этапом была отправлена заявка на получение уже международного патента. К весне 2016 года разработчики планируют закончить фундаментальную часть исследования. Как говорят авторы исследования, при получении удовлетворительных результатов, внедрение в клиническую практику можно ожидать примерно через три года.