Представители томских компаний презентовали свои разработки на круглом столе «Современные IT-решения в недропользовании и теплоэнергетическом комплексе» на VII международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске.

На круглом столе более 50 представителей нефтегазовых компаний обсудили современные IT-технологии, используемые в реальной практике недропользования и ТЭК.

ООО «ЭнергоЭффект» (ТУСУР) презентовало систему сбора и передачи данных для электро- и газосчетчиков, которая может обслуживать одновременно до 10 тысяч приборов. Разработка ведется совместно с индустриальным партнером АО «ПКК Миландр».

Проект интерактивной карты энергоэффективности России представила на круглом столе компания «Универсальные Терминал Системы». Программа показывает на карте России города, где есть энергоэффективные дома (Якутск, Бийск, Барнаул и центральная часть России), и работу энергоэффективных технологий: солнечных батарей, коллекторов, теплых полов, системы фильтрации воздуха. Любой человек может посмотреть, как влияет внедрение энергоэффективных технологий на его платежи — например, рассчитать эффект от замены обычной лампочки на энергосберегающую. Система выглядит как сенсорный киоск, который можно установить в любом месте с большим скоплением людей.

«Люди не знают, что такое энергоэффективные технологии, как они работают и зачем они нужны. Мы сделали интерактивную карту энергоэффективности России по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вся информация представлена в 3D-контенте», — рассказала руководитель отдела продвижения ООО «Универсальные Терминал Системы» Наталья Кондратьева

Светодиодные светильники для освещения населенных пунктов представила компания «ФизТехЭнерго», которая занимается разработкой систем для серверов управления источниками света. Замена обычных ламп на светодиодные в городе с населением в 100 тысяч человек повлечет экономию электроэнергии в среднем на 40 % в год.

Лабораторная информационная система «Химик-Аналитик» томской компании «Химсофт» — единственная отечественная разработка подобного класса. Система позволяет собирать, обрабатывать, формировать электронные документы, отправлять через интернет протоколы анализа. Системой могут пользоваться экологи, метеорологи, центры гигиены и другие организации. Разработка успешно внедрена в Иркутске, Сургуте, Нижневартовске.

Компания «Монтаж систем безопасности» показала разработку по обеспечению бесперебойного электроснабжения и работы систем охраны и видеонаблюдения — например, в грозу. За шесть лет работы системы на реальном месторождении не уничтожен ни один датчик или камера. Сам источник питания полностью отечественного производства и стоит в 1,5 раза меньше американских капсул.