Накануне в медиацентре РИА Томск состоялась церемония подписания трехлетнего контракта между компаниями «Аквелит» из Томска и Azal Medicine & Medical Equipment Trading из ОАЭ.

Напомним, перевязочный материал «Витаваллис» разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными СибГМУ и НИИ фармакологии СО РАМН. Технология, примененная при создании повязок, позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран. Выпускает нанобинт малое инновационное предприятие «Аквелит» — резидент томской ОЭЗ.

Как заявил гендиректор группы компаний Azal Яссер Баюсеф, подобная технология очень интересует страны Персидского залива, и в частности ОАЭ. Компания Azal будет представлять томскую разработку на этой территории, а также в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Кувейте и Омане. До конца года фирма планирует продвинуть нанобинты из Томска еще в ряд стран северной Африки.

Директор по маркетингу компании Azal Medicine & Medical Equipment Trading Монзер Абдулвахид сообщил, что цель поездки в Томска — не только получение прибыли.

«Улучшение качества жизни людей — это тоже важно и это тоже прибыль. Мы подписали с «Аквелитом» контракт на 150 тысяч повязок и планируем в будущем увеличить эту цифру в 10-15 раз. Кроме стран Персидского залива и северной Африки планируем работать в странах северной Аравии», — сказал господин Монзер Абдулвахид. Он пояснил, что для этого региона томская технология является уникальной.

В свою очередь директор компании «Аквелит» Наталья Кирилова рассказала, что подписание контракта с Azal — это итог двухлетней работы.

«Наша продукция медицинская, то есть ничего не подписывается, пока продукция не протестирована, пока клиент не убедится в ее эффективности. Два года назад мы начали апробацию нанобинтов в Йемене. К сожалению, там сейчас сложная ситуация, и мы нашли партнера в ОАЭ. Раны, они везде одинаковые. Диабет в странах Персидского залива — тоже очень сложное заболевание, протекающее со множеством повреждений, тем более в теплом климате они еще более сложные. Лучшим доказательством того, что наша продукция там признана, является подписание контракта с нашим партнером», — сказала Кирилова.

Она добавила, что за первый год оборот по контракту составит не менее 12 миллионов рублей. Повязки уже импортируются в Южную Африку, Вьетнам и Польшу.

Источник: «ВТомске»