Представитель Томского Политехнического Университета Григорий Павлович Казьмин, начальник Центра трансфера технологий, участвует в работе Красноярского  экономического форума.

На проходящем в Красноярске Экономическом Форуме 19 и 20 февраля в ходе проходящих там заседаний и дискуссий стратегии развития России 2030 подчеркивается огромное значение науки и образования. Большинство дискуссий, касающихся развития страны, затрагивают, так или иначе, вопросы образования, кадров, инноваций.

              Так, в ходе пленарного заседания второго дня КЭФ-2016 ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов выступил с докладом на тему «Видение России 2030. Наука и технологическое развитие». Ученый рассказал о возможных сценариях, которые могут ожидать некоторые отрасли науки и техники России в ближайшие десятилетия.

Кроме того, Александр Кулешов предложил свое видение основ Стратегии 2030. Ученый предположил, что в ближайшие годы нас ожидает мощная технологическая революция: «Сегодня мы присутствуем при колоссальном рывке искусственного интеллекта»,- подчеркнул спикер.

По словам Александра Кулешова, развитие технологий позволит переложить многие функции на машины. В частности, не исключено, что в ближайшие полвека полностью исчезнет рабочий класс в привычном понимании этого слова. В перспективе до 2030 года с помощью техники возможно даже повторение поведенческих реакций человека. Кулешов рассказал об уже существующих примерах, когда робототехника, встроенная с помощью электродов прямо в мозг парализованного человека, позволяет больному совершать простейшие действия по самообслуживанию.

Он также рассказал о возможностях электроники, генетических технологиях в агрономии и медицине. Основываясь на своих прогнозах, ученый предложил основой стратегии сделать науку и образование: «Основа всего – это человеческий капитал. Основа – наука и образование. Не может быть высококлассной науки без образования. Это понятно. Образование должно подпитывать науку».

Также участники Красноярского экономического форума в рамках рабочей группы обсудили перспективные направления технологического развития страны на ближайшие два десятилетия. В дискуссии приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители ведущих российских и зарубежных компаний, ученые и эксперты.

Открывая обсуждение, модератор площадки - генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил, что выбор наиболее эффективных и перспективных технологий в будущем очень существенно повлияет на уровень экономического и социального развития страны.

«С точки зрения формирования образа будущего очень важно правильно определить технологический ландшафт на ближайшие 15-20 лет», - заявил Игорь Агамирзян.

В ходе дискуссии заместитель директора международного форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Чулок отметил важность исследовательской составляющей при выборе технологий. «В этом поиске важно опираться на исследования, чтобы понимать глобальные вызовы -   «окна возможностей и угроз», а также оценивать наши конкурентные преимущества. Важно также менять подходы к образованию – необходима иная концепция преподавания, предусматривающая сочетание университетской подготовки и практического опыта на предприятиях и в бизнес-структурах», - добавил он.

Говоря о проектах в сфере новых технологий, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров уточнил, что в прошлом году в Фонд поступило 1,5 тыс. заявок, из которых наиболее  перспективные были получены от представителей малого и среднего бизнеса.

«Большой потенциал содержат проекты в области аддитивных технологий, так называемый «3Д принтинг»,  а также проекты, предполагающие переход от массового к индивидуальному производству, а также проекты с акцентом на эффективное использование человеческого капитала», - сказал директор Фонда развития промышленности.

Подводя итоги дискуссии, участники рабочей группы  в качестве самых перспективных технологий назвали биотехнологии, создание облегченных космических аппаратов, развитие радионавигационных систем, а также технологии, направленные на повышение пропускной способности при передаче данных.