Студенты и молодые ученые Томского политехнического университета стали победителями и призерами Всероссийской конференции по биомедицинской инженерии. Об этом сообщается на сайте вуза. Обладатель Гран-при — магистрант Физико-технического института ТПУ Евгений Мельников — занимается модифицированием биоразлагаемого материала на основе магния, способного заменить костную ткань человека.

Материалы, разрабатываемые учеными Центра технологий Томского политехнического университета, представляют собой композит на основе сплава магния с рядом металлов и кальций-фосфатным покрытием. Из него можно изготавливать неотторгаемые имплантаты, обладающие высокой прочностью и коррозийной устойчивостью. Евгений Мельников занимается исследованием магниевых сплавов AZ91 и AZ31, состоящих из магния, алюминия и цинка.

«Подобные материалы уже используются в мировой имплантологии. Мы изучаем разные сплавы и стараемся улучшить их свойства. Моя работа заключается в изучении поверхностных свойств материала. Для этого я проходил стажировку в Университете Дуйсбург-Эссен в Германии, где использовал методы сканирующей электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. Также я проводил исследования смачиваемости поверхностей магниевых сплавов. Полученные результаты позволяют прогнозировать, что поверхность данного материала является биосовместимой», — поясняет Евгений Мельников.

Магниевые сплавы широко применяются в имплантологии и ортопедии. По словам ученых, они идеально подходят для изготовления небольших по размеру костей и фрагментов, в то время как для замены крупных костей и суставов применяются имплантаты на основе титана. Отличие в том, что магний является самым легким металлом в периодической таблице элементов Менделеева. Главное преимущество таких имплантатов — их схожесть с костным материалом благодаря легкости, упругости и прочности.

В Центре технологий ТПУ уже получены опытные образцы материалов, изучены их поверхностные свойства. Следующим шагом станут биологические испытания: ученые выяснят, как имплантаты взаимодействуют с живыми клетками и организмами. 

Добавим, исследование Евгения Мельникова признано лучшим на Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы биомедицинской инженерии». Призерами конференции также стали трое студентов Физико-технического института ТПУ: Тимур Мухаметкалиев, Роман Чернозем и Екатерина Чудинова. Все они занимаются изучением биосовместимых материалов для изготовления имплантатов. По словам старшего научного сотрудника Центра технологий ТПУ Марии Сурменевой, студенты и молодые ученые томского политеха участвуют в конференции третий год подряд, но такие высокие оценки своей работы получают впервые.

«Каждый из ребят имеет свою тему научной работы, которая выполняется в рамках проектов Российского научного фонда. Они уже имеют опыт написания статей и прохождения стажировок в ведущих коллективах зарубежных университетов. Я думаю, именно отличная работа каждого отдельного сотрудника позволяет добиваться высоких результатов деятельности всего научного коллектива», — рассказала Мария Сурменева.

Источник: Томск.Ру