Во Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, организованном Министерством энергетики РФ, томичи вошли в число лучших в номинациях в сфере малоэтажного строительства и транспорта.

В номинации «Малоэтажный жилой дом» первое место занял проект типового двухэтажного «пассивного» жилого дома с использованием технологии строительства из монолитного полистиролбетона Института неразрушающего контроля ТПУ.

«Чтобы дом считался пассивным, он должен удерживать в себе столько тепла, сколько необходимо его жителям, и в идеале вообще не требовать дополнительного обогрева. В сибирских условиях такое вряд ли возможно, но отопительный сезон в нашем доме будет составлять всего от двух до четырех месяцев в году — если температура будет ниже 20 градусов. При этом догрев осуществляется инфракрасными обогревателями с очень низким энергопотреблением», — рассказал автор проекта, аспирант кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля ТПУ Юрий Шеффер.

Он также уточнил, что «пассивности» удается добиться за счет уникальной технологии строительства и особого материала — полистиролбетона. Кроме того, в стены «пассивного» дома через каждые 2,5 см вмонтированы датчики температуры и влажности: по расчетам строителей, влага не должна проникать внутрь здания.

Второе место в номинации «Лучший проект в области энергосбережения на общественном транспорте» занял проект томской компании «Буран» по организации инфракрасного топления в трамваях Томска для сбережения электроэнергии и увеличения температуры воздуха в салоне. Инфракрасные потолочные обогреватели были установлены в трех трамваях, сбережение электроэнергии составило не менее 30 % по сравнению с использованием штатного оборудования.

Справка

В региональном этапе конкурса в сфере энергоэффективности участвовали 38 проектов, 7 из них вышли во Всероссийский финал, итоги которого определило онлайн-голосование. Награждение победителей состоится 20 ноября на международном форуме по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2014 в Москве.