Организаторы подвели итоги осеннего тура программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("УМНИК"). Победители получат по 400 тыс. рублей на реализацию проектов.

В рамках программы "УМНИК" Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности представил 5 тем (лотов), требующих проведения научно-исследовательских работ. Наибольший интерес вызвали "Разработка проекта энергоэффективной теплицы для сибирского региона" и "Разработка перспективных композитных материалов и их компонентов для применения в ограждающих конструкциях энергоэффективных зданий". Всего на эти лоты было подано 7 заявок. Победителями стали молодые ученые из Томского политехнического университета: Анна Ледовская, аспирант ИНК ТПУ, и Никита Торопков, студент ИФВТ ТПУ.

В настоящий момент ведется подписание контрактов, согласно которым в течение ближайших двух лет молодые ученые будут работать над реализацией проектов. Сумма гранта по одному проекту составляет 400 тыс. рублей.

"Ресурсосбережение и энергоэффективность - это сегодня тренд, являющийся необходимым условием для нормального развития экономики и общества. В рамках данной программы нам важно прилечь внимание студентов, магистрантов и аспирантов, имеющих хорошие базовые инженерные знания и желающих попробовать себя в решении нестандартных задач. Все лоты - это перспективные научно-исследовательские работы, требующие практической реализации и заведомо имеющие спрос. Таким образом, участвуя в программе, молодые ученые получают возможность раскрыть свой инженерный потенциал и попробовать свои силы в работе над реальным проектом", - прокомментировал Григорий Казьмин, региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Томской области.

Для справки: организатором программы "УМНИК" выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". В Томске программа реализуется с 2006 года, за это время победителями стали 562 человека.