Томские ученые работают над методикой, которая позволит изнутри разрушать раковую опухоль благодаря воздействию нейтронов на препараты, содержащие бор, сообщил РИА Томск директор Физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ) Олег Долматов.

"Нейтронно-захватная терапия – один из видов лечения онкологических заболеваний. Пациенту вводится препарат, содержащий бор и другие вещества. Когда вещество накапливается в опухоли в достаточном количестве, человека облучают нейтронами. Так как вещество очень хорошо их поглощает, начинаются ядерные реакции и выделяется энергия, необходимая для разрушения опухоли изнутри", – сказал он.

По его данным, над проектом работают ученые ТПУ, томского НИИ онкологии и Федерального медико-биологического агентства. Задача политехников на данном этапе – решить вопросы, касающиеся получения потока нейтронов.

Собеседник агентства пояснил, что источник нейтронов – это исследовательский реактор ТПУ, откуда они выводятся по специальным каналам. Для нейтронно-захватной терапии требуются нейтронные потоки высокой плотности с определенной энергией, и в настоящее время ученым ТПУ необходимо модернизировать экспериментальный канал для достижения требуемых параметров.

Долматов отметил, что после модернизации основным направлением исследований будет разработка отечественного препарата на основе бора. Его испытания на клеточном уровне предполагается провести в 2017 году. Если они будут успешными, препарату предстоит пройти доклинические и клинические испытания.

"В настоящее время в России нет препаратов на основе бора, поэтому разработка и исследование такого препарата является очень актуальной задачей федерального уровня и требует кооперации с ведущими научными и медицинскими учреждениями России", – подчеркнул он.