Ученые Томского политеха придумали, как переработать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов, сообщает пресс-служба вуза. 

«С прошлого века главным методом ее получения являлся обжиг пиритного концентрата. Пирит — минерал железа класса сульфидов, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов. В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Имея в своем составе ценные компоненты, раньше эти отходы просто складировались на полигонах, ввиду нерентабельности их переработки. В России объем таких отходов составляет не менее 30 млн тонн», — рассказывает  сотрудник кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Томского политеха Андрей Смороков.

С помощью технологии томских политехников возможна комплексная переработка пиритных огарков с получением широкого спектра продукции: золота, серебра, меди, цинка, железа и его соединений, а также других полезных металлов.

«В зависимости от состава, мы сушим и обжигаем  пиритные огарки. Далее  проводится их спекание с хлоридом аммония,  в результате чего образуются комплексные хлораммонийные соединения, которые при дальнейшем нагревании разлагаются. Благодаря этой технологии мы можем получить хлориды всех элементов, которые можно разделять, просто регулируя температуру. А дальше, в зависимости от нашей цели, получаем различные соединения цветных металлов или железа, — объясняет Андрей Смороков. — Таким образом, можно получать отдельно хлориды каждого металла и производить новую продукцию. Вместе с этим, происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты».

А главное, от переработки отходов серной кислоты опасных отходов уже не образуется. Также этим методом можно получать хлорид железа — классический коагулянт, который используется на многих водозаборах для очистки воды от примесей.

Сейчас ученые дорабатывают отдельные моменты своей технологии. Политехники создали полупромышленную установку, с помощью которой осуществляется пробная переработка отходов производства серной кислоты в цветные металлы и железо. Испытания технологии проходят в Центральной научно-исследовательской лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Проект финансируется за счет средств госкорпорации «Росатом». На установке, разработанной по технологии политехников, предприятие будет производить концентраты цветных и благородных металлов, реагенты для очистки сточных вод, красные железоокисные пигменты. Предполагается, что техзадание на проектирование промышленной установки будет подготовлено в конце 2016 года.

Источник: «Томский обзор»