Первый в России 3D-принтер для космической отрасли будет презентован на форуме U-NOVUS в среду; созданная томскими учеными электронно-лучевая аддитивная технология (ЭЛАТ), которая используется в принтере, считается самой высокопроизводительной и способна формировать изделия даже из трудносплавляемых металлов, сообщает в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что четвертый форум молодых ученых U-NOVUS пройдет в Томске с 17 по 19 мая 2017 года. Его темой станут таланты и перспективные технологии. 

Уточняется, что презентация принтера пройдет 17 мая в 18.30 на базе научно-производственной компании ТЭТА в поселке Лоскутово (улица Советская, 1а).

"В принтере реализована самая высокопроизводительная технология 3D-печати металлических изделий – ЭЛАТ. Она позволяет выращивать/формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов титана, тантала, вольфрама со скоростью до девяти килограммов в час. Для сравнения: самая производительная лазерная технология 3D-печати имеет скорость печати не более 2,4 килограмма в час", – говорится в сообщении.

Уточняется, что оборудование позволит производить металлические изделия до трех кубических метров. Участниками проекта по созданию ЭЛАТ-оборудования и технологии в Томске являются ракетно-космическая корпорация "Энергия", компания ТЭТА, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

Добавляется, что созданные в Томске ЭЛАТ-оборудование и технология планируется использоваться при производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники. За рубежом ЭЛАТ-технология применяется лидерами авиакосмической отрасли – компаниями Airbus и Lockheed Martin.