В первый день форума молодых ученых U-NOVUS, 21 мая, в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил томским ученым одну из пяти премий правительства за 2014 год за разработку и внедрение интеллектуальных систем управления передвижными объектами.

Премии удостоен научный коллектив, занимавшийся разработкой и внедрением интеллектуальных навигационно-телекоммуникационных систем управления подвижными объектами на основе адаптивной многоуровневой платформы облачных вычислений и гетерогенных каналов связи. Эти системы позволяют в том числе эффективнее организовать работу общественного транспорта.

Премии удостоены научный руководитель авторского коллектива, профессор, вице-президент ОАО «Востокгазпром» Николай Марков, доцент Томского политехнического университета Дмитрий Сонькин, доцент Томского государственного педагогического университета Тимур Газизов и директор Центра организации и контроля пассажироперевозок Томска Александр Фадеев. Также премию получил еще один участник коллектива — заместитель проректора Московского авиационного института Александр Шемяков.

«Изначально этот проект начинался с разрозненных разработок, а в 2009-2010 годах мы приступили к разработке единой платформы для всех систем мониторинга. Был подготовлен достаточно серьезный базис для систем управления передвижными объектами, который представлял интерес не только в технической реализации, но и с научной точки зрения: обработка, хранение данных и так далее по масштабности и значимости внедрения — это городской пассажирский транспорт, система такси, лесное хозяйство, система оповещения в войсках — подвижная компонентная система», — рассказал Дмитрий Сонькин.

«Сегодня каждый томский пассажир может запустить мобильное приложение на телефоне и получить информацию о том, где сейчас находится троллейбус или трамвай. У нас есть сервис, по которому вы можете через СМС отправить название остановки, и вам придет информация через сколько минут на остановку придет транспорт. Система работает больше года, в дальнейшем мы планируем внедрить сервисы, которые позволили бы пассажиру с учетом пробок спрогнозировать свое движение. Вы вводите: «Едем от остановки А до остановки Б», система рекомендует где пересесть и учитывает конкретные порта. Это все в реальном времени рассчитано с точностью до минуты», — уточнил Александр Фадеев.

Для справки

Всего лауреатами премии правительства РФ стали 23 молодых ученых из семи регионов, в том числе Москвы, Башкортостана, Вологодской, Тамбовской, Томской, Нижегородской и Московской областей.

Источник: Портал ИНО-Томск Новости