Ученые томского Института химии нефти (ИХН) и Нижегородского государственного технического университета работают над универсальной присадкой для улучшения транспортных свойств нефти.

Использование присадок — один из самых эффективных способов улучшить реологические (транспортные) свойства нефти: снизить вязкость, температуру застывания, количество осадка в трубопроводе. Присадки отечественного производства, как правило, малоэффективны, поскольку рассчитаны на определенный тип нефти. Лидером на рынке в настоящее время является универсальная присадка Flexoil канадской фирмы Champion.

«Мы давно думали над созданием универсальной присадки на основе полиалкилметакрилатов. Полимерную основу для присадки, которая получила название К-210, синтезируют и модифицируют в Дзержинске. В Томске ученые ИХН тестируют образцы, изучают их свойства, сравнивают с эффективностью присадок, производимых разными компаниями», — рассказала заведующая лабораторией реологии нефти ИХН Наталья Юдина.

«Мы сравнивали воздействие нашей присадки и присадки Flexoil на низкотемпературные свойства газоконденсатов, парафинистых нефтей — эффективность оказалась на уровне канадского продукта», — уточнила Ирина Прозорова, старший научный сотрудник лаборатории ИХН.

Ученым еще предстоит решить проблему, связанную с высокой температурой застывания полимеров. Нефтяники хранят и используют присадки в холодном климате, а разогревать их нельзя, поэтому необходимо добиться большей устойчивости продукта к низким температурам.

Опытную партию К-210 планируется изготовить на заводе московской компании «Квалитет», которая производит присадки для масел и мазута. На предприятии есть реактор, способный синтезировать до 600 килограммов полимера в сутки. Готовая форма продукта представляет собой пятипроцентный раствор полимера, на месторождении применяют концентрацию около 0,05 процента.

«Мы надеемся, что наша присадка дойдет до реального трубопровода. Сейчас в России используют очень много канадского продукта, а мы предлагаем импортозамещающий аналог», — говорит Наталья Юдина