Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали электроразрядную технологию получения жидкого стекла — более дешевую и энергоэффективную по сравнению со стандартными способами.

Жидкое стекло широко применяется в разных областях производства: текстильной и бумажной промышленностях, черной металлургии, в изготовлении сварочных электродов и многих других отраслях. Традиционный способ получения этого материала известен более 200 лет и основан на расплавлении кремнийсодержащих материалов (чаще всего это кварцевый песок). Компоненты в таком сырье находятся в кристаллической фазе и имеют высокие температуры плавления, поэтому стандартная технология требует больших затрат энергии.

«Наша технология заключается в синтезировании материала с помощью щелочи без тепловых процессов. В качестве исходного сырья предлагается использовать диатомит, который обладает аморфной структурой и не требует высоких температур», — сообщил сотрудник кафедры прикладной механики и материаловедения ТГАСУ Сергей Глотов

Синтез материала происходит в лабораторном реакторе, где на смесь воздействуют электрическим разрядом в импульсном режиме. Полученный продукт затем очищают от примесей и доводят до необходимой плотности.

«Потребность в жидком стекле такова, что речь может идти о крупнотоннажном производстве, — говорит Сергей Глотов. — Важно, что Россия обладает 20 процентами мировых запасов диатомита, который распространен на всей территории страны».

Сейчас технология проходит стадию лабораторных испытаний. До конца этого года разработчики планирует запатентовать изобретение.