Ученые Института химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН) разработали нефтевытесняющие композиции, которые могут использоваться при температуре до минус шестидесяти градусов и способны увеличивать дебиты скважин на месторождениях трудноизвлекаемой нефти до 40 процентов.

Запасы легкой маловязкой нефти в мире составляют около 160 млрд тонн и быстро истощаются, запасы высоковязкого сырья — порядка 810 млрд тонн. При ежегодной общемировой добыче чуть более 4 млрд тонн высоковязкая нефть может обеспечить потребности нескольких поколений человечества. В России доля трудноизвлекаемых запасов превышает 65 %.

«Высоковязкой нефти много у нас в Западной Сибири, в республике Коми и за Полярным кругом, но для ее добычи и транспортировки нужны новые технологии — простые и использующие ту технику, которая имеется на промысле», — говорит директор ИХН, профессор Любовь Алтунина.

Чаще всего месторождения трудноизвлекаемой нефти разрабатываются тепловыми методами: в пласт под давлением закачивают перегретый пар, нефть нагревается, становится более жидкой и лучше вытесняется. Однако площадная закачка пара стоит дорого: это огромные парогенераторы, подготовка воды, сжигание газа. Более дешевый и компактный вариант — пароциклика: в этом случае пар закачивают в добывающую скважину с помощью передвижных установок, нагретую нефть добывают несколько месяцев, а затем повторяют цикл. Проблема этого метода состоит в том, что вода конденсируется и добывается вместе с нефтью, и с каждым циклом обводненность скважины растет, а рентабельность добычи падает. К тому же пар не обеспечивает отмыв (вытеснение) нефти в неоднородных пластах, и коэффициент нефтеотдачи при тепловых методах составляет всего около 20 %.

Технологии ИХН используются на самом крупном месторождение высоковязкой нефти ООО «Лукойл-Коми» — Усинском. Благодаря разработанным в Томске гелям и композициям, которые перенаправляют пар, отмывают нефть и помогают ее вытеснению, коэффициент нефтеотдачи на Усинском месторождении повысился, а дебиты по нефти возросли на 20-40 %.

«На Усинском месторождении нефть высоковязкая, а пластовая температура «комнатная» — 23 градуса. Нефть плохо течет, и хорошо бы разработать технологии, которые позволяют добывать эту нефть без тепла — физико-химическими методами», — продолжает Любовь Алтунина.

Томские ученые предложили вместо пароциклики использовать реагентоциклику: в пласт закачивают реагент, продвигают его водой, некоторое время выдерживают, потом начинается добыча. «Аналогично пароциклике, но без использования пара и тепла, с меньшими затратами и хорошей эффективностью», — поясняет руководитель ИХН.

Для «холодных» технологий добычи специалисты института модернизировали вытесняющий состав: композиция ГАЛКА-НТ образует в пласте золь консистенции густого киселя, который перераспределяет потоки воды в низкопроницаемые зоны, а потом вытесняет нефть, как поршнем. Дебиты в результате ее использования также увеличились.

Новая разработка Института химии нефти — нефтеотмывающая композиция ИХН-ПРО с регулируемой вязкостью и щелочностью и температурой замерзания от -20 до -60 градусов с низким классом опасности была испытана на 5 скважинах Усинского месторождения. Еще одна композиция — ГБК — предназначена для повышения проницаемости карбонатных коллекторов. В отличие от других, она обладает пониженной кислотностью, действует мягко и не разрушает коллектор: это подтвердили испытания на десяти скважинах того же Усинского месторождения. По результатам опытно-промышленных работ 2014 года композиции рекомендованы к промышленному использованию в НК «ЛУКОЙЛ».

«С этими композициями легко работать в условиях низкой температуры — их можно использовать для разработки северных месторождений, месторождений Арктики, применять вместе с физическими методами — ультразвуком или вибровоздействием», — уточняетЛюбовь Алтунина.

Она также рассказала, что опытно-промышленное производство композиций есть в Институте химии нефти, в Томске, а также в г.Усинске, респ. Коми, при расширении объемов применения композиций в ООО «Лукойл-Коми» планируется наладить их промышленный выпуск.