Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) составят биохимическую карту России, и поможет им в этом мелкое водное растение — ряска, сообщает пресс-служба университета.

Ряска позволит сделать выводы о состоянии окружающей среды во всех регионах.

По словам ученых, это растение было выбрано не случайно, так как ряску можно встретить везде.

«Как любой из представителей флоры, ряска, накапливая загрязнения, отражает состояние окружающей среды региона, где она произрастает», — говорится в сообщении пресс-службы ТПУ.

Ранее подобного рода исследования проводились в 1970-е годы выдающимся ученым Виктором Ковальским. Тогда он вместе с коллегами создал биохимическую карту на основе анализа растений. Карта помогла скорректировать питание скота и избежать эндемий.

Тем не менее сейчас данные устарели и требуют обновления, так как раньше можно было изучать лишь 40 элементов, которые накапливают растения, а сейчас это возможно уже для 60 элементов.

«Первым шагом стало изучение состава ряски в водоемах Томской области. Удалось выделить 29 элементов. И можно сказать, что, например, в Кожевниковском районе наблюдается урановая аномалия, в северных нефтегазоносных районах высокая концентрация брома. Эти данные подтверждают и другие исследователи», — отметили в пресс-службе Томского политехнического университета.

Сейчас исследователи отправились изучать ряску в Алтайском крае.