Томские ученые выиграли грант на разработку "умных" солнечных электростанций, которые будут долговечными, экологически чистыми и пригодными для работы в заповедниках, сообщила пресс-служба ТПУ.

Уточняется, что конкурс на создание производства электростанций выиграли ученые из ТПУ, научно-производственной фирмы "Микран" и Института оптики атмосферы СО РАН.

"Проект предполагает разработку масштабируемых по мощности солнечных электростанций. Установленные на них солнечные панели будут оснащены интеллектуальной системой слежения за положением Солнца, что позволит им работать более эффективно", – сообщает пресс-служба ТПУ.

Проект рассчитан до 2018 года, сумма гранта – 260 миллионов рублей.

Отмечается, что томские устройства будут точнее существующих аналогов, а также с более длительным сроком службы – до 30 лет.

По информации ТПУ, подобные электростанции будут востребованы в труднодоступных районах или местах, в которых нежелательно использовать другие способы получения энергии – например, в природных заповедниках или зонах экотуризма. Кроме того, если заменить аккумуляторы на антенные устройства, станции можно использовать для наблюдений за Солнцем и другими небесными телами.

Источник: РИА Томск