Аспирант Томского политеха Ольга Мезенцева разрабатывает импортозамещающий метод экспресс-определения содержания мельдония в организме спортсменов, а также в составе БАДов.

Как сообщает пресс-служба вуза, портативный электрохимический анализатор будет в разы дешевле дорогостоящих импортных аналогов. Он будет определять количество мельдония (милдроната) в различных биологических объектах (кровь, моча) и БАДах.

«Самый популярный способ определения мельдония в крови спортсмена — газовая хромотография с масс-спектрометрическим детектированием. Этот метод подразумевает использование редких и дорогих реактивов, процесс подготовки самих проб для анализа тоже довольно-таки дорогой. Наши реактивы доступны, а потому и стоят недорого. Электроды, которые мы используем в аппарате, — стандартные и подходят к большинству вольтамперометрических приборов», — рассказывает Ольга Мезенцева.

В анализаторе политехников использованы нетоксичные материалы электродов, что обеспечивает безопасность при его эксплуатации. Он удобен в работе, так как обладает интуитивным интерфейсом, а главное — компактен и не требует при использовании дополнительного ПО.

«Аналогичные приборы требуют последующей обработки полученных результатов. Требуется компьютер, на котором должно быть установлено специальное программное обеспечение. Наш прибор проводит все анализы и выдает результат на дисплее. Его интерфейс прост и понятен в использовании. Все эти возможности также уменьшают стоимость анализа», — уточняет аспирант ТПУ.

При работе с электрохимическим анализатором политехников от оператора потребуется только внесение добавки стандарта (раствор мельдония заданной концентрации). Анализатор может быть внедрен в лаборатории различных уровней для количественного определения мельдония, в лабораториях антидопингового комитета, в научных лабораториях для изучения фармакокинетики.

В дальнейшем, по словам аспирантки, прибор можно будет применять и для проверки спортсменов на другие допинговые препараты. Для этого потребуется лишь заменить электроды внутри устройства.