Ученые Томского государственного университета совместно с коллегами из пяти стран создали искусственный носитель естественного интеллекта — способную к самообучению физическую модель, чтобы моделировать патологические состояния и лечить различные виды расстройств человеческой памяти, сообщили в пресс-службе вуза.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (искусственные нейронные сети). Он способен обрабатывать разноплановую информацию, такую как видео и звук», — привели в пресс-службе слова профессора Владимира Сырямкина.

Проект реализует международная лаборатория Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» университета, объединяющего ученых России, Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время ведется работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления. В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели.

«Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», — процитировали в пресс-службе слова главного разработчика Владимира Шумилова (Киев).

По мнению исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта, практически безграничны. Разработка могла бы помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов.

В пресс-службе добавили, что специалисты могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний, и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции. Помимо этого, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в «умные» робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.