Разработчики НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета (ТГУ) получили российский патент на «способ получения биометана».

Биометан, который получают водородным или метановым брожением биомассы, полностью эквивалентен по составу природному газу и используется как топливо для газотурбинных электростанций и когенераторов. В Германии, например, насчитывается более пяти тысяч установок, производящих биогаз, в России же это направление только развивается.

«Над технологией получения биометана мой коллега Александр Яговкин начал работать еще в 2003 году, проводя эксперименты сначала в подсобном хозяйстве, а потом у себя дома при помощи подручных средств, — рассказал сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Алексей Коледов. — Затем мы продолжили исследования в различных лабораториях, проверяли теоретические выводы на оборудовании созданном по нашему техническому заданию в одном из московских предприятий и, наконец, после завершения работ уже на базе НИИ ББ ТГУ в июле 2015 года получили патент на изобретение «способ получения биометана».

Классическая технология выработки биогаза включает в себя три стадии: сепарирование сырья до однородной массы (гидролиз), образование уксусной кислоты в безвоздушной среде (ацедолиз) и собственно метаногенез (бактерии, поедая уксусную кислоту, выделяют биогаз). Весь цикл до выхода биогаза из реактора длится до 40 дней.

«Мы с помощью электроактивации увеличили скорость метаногенеза до трех раз, конверсия сырья при этом почти 100 процентов, при том, что в традиционной технологии десятая часть биомассы остается неперебродившей. Но главное — у нас на выходе выделяется не биогаз, а биометан — готовый высококачественный чистый энергоноситель», — сообщил Алексей Коледов.

Сейчас для производства биометана в России используется дорогостоящее немецкое оборудование: хозяйству, где содержится около тысячи голов крупного рогатого скота, оно обойдется примерно в сто миллионов рублей. Томские ученые рассчитали, что, если построить биогазовую установку силами отечественных предприятий, ее цена снизится как минимум на 60 %. Поэтому следующим этапом станет создание опытно-промышленного образца в сотрудничестве с компаниями Томской области. Сейчас разработчики ищут партнера, заинтересованного в реализации этого импортозамещающего проекта.

«Технология позволяет перерабатывать любые органические отходы. Если, например, установку построить в поселке Светлом, где располагаются такие предприятия как свинокомплекс Томский и Межениновская птицефабрика, проблема постоянного запаха, о котором жители данного поселения знают не понаслышке, загрязнения реки Киргизки, а также энергетические потребности этих предприятий были бы решены, кроме того излишки электроэнергии могут быть востребованы электросетями», — отметил Алексей Коледов.

В настоящее время между ТГУ и Белгородским Институтом альтернативной энергетики заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

— В Белгороде работает компания «АльтЭнерго», которая эксплуатирует единственную действующую биогазовую установку, построенную по классической схеме специалистами из Германии еще в 2008 году. Предложенный нами метод был высоко оценен экспертами компании. В рамках соглашения специалисты «АльтЭнерго» хотят провести модернизацию своей установки с участием нашей технологии, — добавил разработчик.